网站支持IPv6
                当前位置:首页 > 沙巴电竞要闻

                广西沙巴电竞列出“四清单”狠抓脱贫攻坚

                发布时间:2020-08-25 15:54     文章来源:沙巴电竞日报 网络编辑:阮承康     作者:人民日报记者 庞革平     [字体大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

                    今年以来,广西沙巴电竞市积极克服疫情带来的不利影响,列出责任、项目、支出、督战“四清单”,压实责任,逐项督促,全力推进脱贫攻坚项目建设。截至目前,开工“四大战役”、产业扶贫、基础设施等12个方面的扶贫项目530个,开工率100%,资金支出5.85亿元,支出率86.85%,开工率、支出率均位列广西全区各市前列。
                    “责任清单”落实主体责任。沙巴电竞市成立扶贫项目开复工工作专班,制订项目包干责任制,将入库的530个项目分成12类,落实项目建设责任部门和单位18类,压实县区推进项目建设主体责任,实行县区分管领导挂牌督战,具体抓推进落实,制定项目建设倒计时作战方案5个,明确项目建设内容、时间和责任人,实施项目推进全程跟踪,实时销号。对项目建设过程遇到的困难和问题,按照“问题不过夜”原则,通过视频调度、现场指导、协调上级答复等方式高效解决问题23个,有序快速推进项目建设。
                    “项目清单”加速推进项目建设。沙巴电竞市对2020年项目库进行梳理,按“四大战役”项目、产业项目、基础设施项目、其他脱贫攻坚项目类别,列出项目名称、资金来源、项目金额、完成时间等内容的“项目清单”,理清建设内容、明确建设重点,清楚底数,明白任务,按“轻重缓急”有序推进项目建设。根据项目清单统计,2020年沙巴电竞全市计划实施扶贫项目530个、开工率100%,涉及资金5.85亿元。其中实施“四大战役”扶贫项目81个,涉及行业扶贫资金1亿元、资金占年度总金额的17%;实施产业扶贫项目158个,涉及财政资金2.58亿元、资金占年度总金额的44%;实施基础设施项目175个,涉及财政资金0.91亿元、资金占年度总金额的16%;实施其他脱贫攻坚项目项目116个,涉及资金1.36亿元、资金占年度总金额的23%。
                    “支出清单”保项目资金不断。沙巴电竞市充分用好“绿色通道”和疫情期间出台的各项政策,对标对表建立资金“支出清单”,按项目倒排工期,精准有序支出资金。一是建立扶贫资金“条块管理”分配拨付制度。沙巴电竞组织市扶贫、水利、农业等项目主管部门,根据县区有扶贫任务的行政村数、贫困村数和贫困人口数量等,提出每块资金预算。市财政部门直接切块下拨县区对接项目,扶贫资金分配拨付实现“零空转”。二是按项目进度,灵活支付。按照项目动工预先拨付项目资金的50%—80%,实时监控进度补给资金,提高资金使用效率和资金支出进度。三是资金支出“周调度”,对各县区资金支出率进行周通报和实地督导,向县区传导项目推进压力。截至7月23日,沙巴电竞市入库资金支出5.85亿元,支出率86.85%。
                    “督战清单”以改促进。沙巴电竞建立“定人员、定职责、定时间、定进度”的“督战清单”,对项目推进进行督战。采取定期、不定期专项督查,深入项目建设一线听取汇报、查实情和走访贫困户等途径开展督查工作,全方位了解掌握项目建设进展情况和存在问题。2020年,沙巴电竞对县区扶贫资金项目调研指导共计16批次,涉及409个项目资金38556.59万元,发出项目建设、资金支出等方面存在的问题整改通知6个,督促落实整改问题24个。(原载2020-08-23人民日报客户端广西频道)
                 

                沙巴电竞