网站支持IPv6
                当前位置:首页 > 市政府办公室文件

                沙巴电竞市人民政府办公室关于印发沙巴电竞市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度的通知

                北政办〔2020〕53号
                发布时间:2020-08-13 10:16     文章来源:沙巴电竞市人民政府办公室     [字体大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]    

                各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

                    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作厅际联席会议制度的通知》(桂政办电〔2020〕126号)要求,为进一步健全我市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作齐抓共管机制,统筹推进我市婴幼儿照护服务事业发展,经市人民政府同意,现将《沙巴电竞市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
                 
                 
                                          2020年8月7日                                   
                 
                沙巴电竞市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度
                 
                    一、主要职责
                    在市人民政府领导下,沙巴电竞市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议(以下简称联席会议)统筹协调全市婴幼儿照护服务发展各项工作,研究贯彻国家、自治区和沙巴电竞市关于促进婴幼儿照护服务发展的各项方针政策和工作部署,制定完善我市婴幼儿照护服务政策措施、发展规划,研究解决我市促进婴幼儿照护服务发展工作问题;发挥各成员单位职能作用,建立健全婴幼儿照护服务发展齐抓共管机制;指导并督促各县区及市级各相关部门完善配套政策,促进任务落实;完成市委、市人民政府交办的其他事项。
                    二、成员单位
                    联席会议召集人由市人民政府分管副市长担任,副召集人由市人民政府分管副秘书长和市卫生健康委主要负责同志担任。其他成员单位分管负责同志为联席会议成员。
                    联席会议由市卫生健康委、发展改革委、教育局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、住房城乡建设局、应急局、市场监管局、大数据发展局,市税务局,人民银行沙巴电竞市中心支行,沙巴电竞银保监分局,市总工会,团市委,市妇联,市计生协会,市消防救援支队等20个成员单位组成,市卫生健康委为牵头单位。
                    联席会议可根据工作需要邀请其他有关部门和单位参加。
                    联席会议下设办公室在市卫生健康委,承担联席会议日常工作,负责联席会议的组织、联络和协调。联席会议办公室主任由市卫生健康委分管负责同志兼任。联席会议联络员为联席会议办公室成员,由各成员单位有关业务科室1名负责同志担任。联席会议成员和联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议办公室确定。
                    三、工作规则
                   ?。ㄒ唬┤寤嵋橹贫?。联席会议召集人或副召集人主持召开全体会议,原则上每年召开1—2次,也可以根据工作需要临时召开。全体会议主要听取年度工作报告,协调解决工作中出现的重大问题。全体会议可以根据工作需要,邀请其他相关单位参加。
                   ?。ǘ┳ㄌ饣嵋橹贫?。联席会议副召集人或办公室主任根据工作需要或成员单位建议,不定期召集成员单位有关成员召开专题会议,及时协调解决促进婴幼儿照护服务发展推进过程中遇到的困难和问题。
                   ?。ㄈ┝缭被嵋橹贫?。根据工作需要不定期召开联络员会议,由联席会议办公室主任主持,各有关成员单位联络员参加,研究提出全体会议、专题会议议题,落实全体会议、专题会议议定事项。
                   ?。ㄋ模┬畔⑼ūㄖ贫?。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。重大事项经联席会议讨论后,由牵头单位报市人民政府审定。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时收集各成员单位工作任务完成情况材料,并向各成员单位通报有关工作情况。
                    四、职责分工
                   ?。ㄒ唬┦形郎】滴?。承担联席会议办公室职能,负责办公室日常工作。负责婴幼儿照护服务机构的行业管理、业务培训和政策咨询等工作;指导婴幼儿照护服务机构严格执行国家和自治区有关设置标准与管理规范。协调相关部门做好对婴幼儿照护服务机构的备案和监督管理;负责对婴幼儿照护服务机构卫生保健、疾病防控等业务指导,依法进行饮用水卫生、传染病防控等监督检查;开展公益性婴幼儿早期发展、家庭科学育儿的指导服务。
                   ?。ǘ┦蟹⒄垢母镂?。将婴幼儿照护服务作为重要民生工程纳入经济社会发展相关规划;支持社会力量发展普惠托育服务;加大对企事业单位、基层婴幼儿照护服务项目建设支持;落实幼儿园、托儿所用电执行居民生活电价政策;监测婴幼儿照护服务的收费情况和价格水平;支持配合有关部门做好信用评价工作。
                   ?。ㄈ┦薪逃?。指导托幼一体化工作,加强托幼一体化行业管理。鼓励幼儿园增加托班服务供给,支持民办幼儿园开设托班。负责婴幼儿照护服务人才培养培训,鼓励市各职业院校(含技工院校)和卫生学校根据需求开设婴幼儿照护服务相关专业,加快培养婴幼儿照护相关管理、技术技能型应用等专业人才。
                   ?。ㄋ模┦泄簿?。负责督促指导各类婴幼儿照护服务机构开展人防、物防、技防等安全防范工作;推进婴幼儿照护服务机构及周边社会治安秩序治理;打击侵害婴幼儿人身权益等婴幼儿照护服务违法犯罪活动。
                   ?。ㄎ澹┦忻裾?。负责指导县区民政部门做好非营利性婴幼儿照护服务机构法人的登记、规范管理以及登记信息推送;配合业务主管单位、行业管理部门抓好非营利性社会服务机构风险防范;推动有条件的地方将婴幼儿照护服务纳入城乡社区服务范围。
                   ?。┦胁普?。利用现有政策和资金渠道,支持婴幼儿照护服务行业发展;指导相关部门落实婴幼儿照护服务机构建设及运营经费支持,宣传落实婴幼儿照护服务发展的有关财政、税收优惠政策;指导业务主管部门规范实施政府购买婴幼儿照护服务。
                   ?。ㄆ撸┦腥肆ψ试瓷缁岜U暇?。为脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位提供就业指导和支持。将婴幼儿照护服务从业人员列入急需紧缺职业(工种)目录和政府补贴性培训目录,把育婴员、保育员等照护从业人员纳入职业技能培训计划,按规定落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策;依法保障从业人员合法权益。
                   ?。ò耍┦凶匀蛔试淳?。落实国家和自治区相关规范、规划和标准,指导各地有序开展国土空间规划的编制工作。在国土空间规划中统筹保障城镇小区配套幼儿园、婴幼儿照护服务机构和设施项目用地;按照“集中统筹、分级保障”的原则,做好机构和设施新增建设用地计划指标的保障工作;对列入自治区和市统筹推进重大项目的机构和设施建设项目试行用地指标核销制;对符合《划拨用地目录》的设施和非营利性机构建设用地予以划拨。
                   ?。ň牛┦凶》砍窍缃ㄉ杈?。加强对新建、扩建、改建婴幼儿照护服务机构的建(构)筑物和市政公用设施在项目建设过程中的监督管理,指导各县区住房城乡建设行政主管部门加强对承接3岁以下婴幼儿工程项目的设计、施工、监理、造价咨询企业和单位,以及从业人员执业条件的动态监管。
                   ?。ㄊ┦杏本?。依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市有关主管部门开展促进3岁以下婴幼儿照护服务发展安全工作。
                   ?。ㄊ唬┦惺谐〖喙芫?。负责指导各级市场监管部门做好营利性婴幼儿照护服务机构市场主体的登记、规范管理以及登记信息推送;负责各类婴幼儿照护服务机构的饮食安全、食堂许可和管理检查;依法监管婴幼儿用品(服务)、上下游产业产品的生产、流通质量,依法加强市场婴幼儿用品召回管理。
                   ?。ㄊ┦写笫莘⒄咕?。配合有关部门对婴幼儿照护服务机构的申办过程、综合监管、信息公开、诚信记录、人员信息以及业务数据等进行信息化管理,实现跨地区、跨部门、跨层级的数据共享开放。
                   ?。ㄊ┦兴拔窬?。执行《财政部 税务总局 发展改革委 民政部 商务部 卫生健康委关于养老、托育、家政等社区家庭服务业优惠政策的公告》(财政部公告2019年第76号),对托育企业减免相关税费。
                   ?。ㄊ模┤嗣褚斜焙J兄行闹?。配合行政处罚实施机关将婴幼儿照护服务机构相关行政处罚信息纳入金融信用信息基础数据库,引导金融机构加大对优质婴幼儿照护服务项目的信贷支持力度。
                   ?。ㄊ澹┍焙R<喾志?。引导银行业金融机构加大对婴幼儿照护服务产业及相关机构的信贷支持力度;引导和鼓励财产保险公司开发相关保险产品,做好保险保障服务。
                   ?。ㄊ┦凶芄せ?。动员各类企事业单位为职工提供福利性家庭科学育儿指导、母婴设施和托育设施;推动各类用人单位举办非营利性婴幼儿照护服务机构;推动女职工生育?;?,维护女职工合法权益;调查研究职工婴幼儿照护服务需求。
                   ?。ㄊ撸┩攀形?。负责针对青年开展婴幼儿照护相关的宣传教育,配合相关职能部门组织开展青年志愿者服务活动。
                   ?。ㄊ耍┦懈玖?。将婴幼儿照护服务工作纳入妇女儿童工作规划,开展公益性婴幼儿早期发展、家庭科学育儿的宣传和指导;加强对女性从业人员的职业道德宣传和维权服务;加大对产假、哺乳假的政策宣传;普遍建立家长学?;蚣彝ソ逃傅挤裾镜?。发挥家庭教育讲师团作用,加强婴幼儿家庭教育骨干师资队伍建设。
                   ?。ㄊ牛┦屑粕?。负责参与婴幼儿照护服务的宣传教育和社会监督,发挥优生优育指导中心作用,配合做好婴幼儿照护服务指导。
                   ?。ǘ┦邢谰仍Ф?。将婴幼儿照护服务机构纳入“双随机一公开”监管,联合成员单位开展各类婴幼儿照护服务场所的消防监督检查工作;推动增强婴幼儿照护机构消防安全意识。
                    五、工作要求
                   ?。ㄒ唬┝嵋楦鞒稍钡ノ灰凑罩霸鸱止?,认真落实联席会议部署的各项工作,推动解决分管领域的重大问题,工作中加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力。
                   ?。ǘ┝嵋槌稍钡ノ灰⑼晟票镜ノ幌喙毓ぷ骰?,积极主动推进职责范围内婴幼儿照护服务工作。
                   ?。ㄈ└飨厍握战⑾嘤α嵋橹贫?,做好本辖区促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作。
                   ?。ㄋ模┝嵋榘旃也豢讨朴≌?,因工作需要印发有关文件由市卫生健康委代章。

                沙巴电竞